Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3)
El Sector Agroalimentario se define como estratégico, ya que garantiza el suministro necesario de alimentos seguros, vincula a la población con el territorio, genera actividad económica y empleo, y juega un papel crucial para el mantenimiento del territorio rural y el medio ambiente. En Europa supone más del 5% del valor añadido de su economía y el 7% del empleo, mientras que en España, la industria agroalimentaria es el primer sector industrial (17% del PIB industrial y 7% del PIB general; 14% de las ventas netas del conjunto de la industria, 18,4% de la compra de materias primas; 15,2% del empleo industrial; 14,9% de las inversiones en activos materiales y 13,4% del valor añadido).
Con el ánimo de unir esfuerzos y de un mayor acercamiento a las necesidades en I+D+i en el mundo agroalimentario, las Universidades de Almería, Cádiz, Córdoba, Huelva y Jaén concurrieron en 2009 a la convocatoria CEI del Ministerio de Educación con un ambicioso proyecto de Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3). Desde entonces, la inicial agregación de universidades coordinada por la Universidad de Córdoba ha crecido con la incorporación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), el Instituto para el Fomento Agrario y Pesquero de Andalucía (IFAPA), Parques Tecnológicos (Rabanales21, Geolit, PITA, CIDERTA…) y un creciente número de empresas con inquietudes innovadoras, visión clara de sus necesidades tecnológicas y dispuestas a compartirlas con los grupos de investigación ceiA3.